梁家成 順自然跟住條魚走

 
 
梁家成 順自然跟住條魚走
什麼是可持續海產?

 

【明報專訊】梁家成最愛不可為而為之的輕狂,惟一次家庭巨變,他首趟跟「輸」打交道!不是對情的堅執,也勢難昂首邁進「尋根之旅」,頓悟生命的可持續性,得靠順應自然而活。

 

約三年前由零開始的選擇,把梁家成帶進雖不熟悉卻很親近的行業——海鮮。

「我祖輩是漁民,出海捕魚的。父親也曾偶爾出海……」

喪弟之痛 迷失半年「沉澱」

當下稱呼他為海鮮餐廳、海鮮批發老闆,很理所當然。只是,挺着這身分前,梁家成在另一工作時空走過十多年人生。大學畢業後,他進了爸爸開設的眼鏡廠,幫忙做「開荒牛」。

 

「原本打算當記者,但老爸經歷數年苦幹經營眼鏡廠,很勞累,故把香港公司交我打理。」這盤眼鏡生意,自他加入後,愈做愈上軌道。從三四十人的蚊型廠,發展至有過千名員工。然而,四年前某天,這位「廠佬」突然退下來。

 

「我的孿生胞弟在一次交通意外中身故。」那趟意外前,兄弟倆幾乎長駐東莞常平,哥哥專注眼鏡廠業務,廚藝了得的弟弟則為自己剛開設的餐廳而奔走。某天,也是梁家成胞姊生日那天,弟弟在前往街市買食材途上被車撞倒,自此與家人緣盡。

「弟弟之死,對我打擊很大。再沒有心力繼續經營眼鏡廠。幫忙爸爸結束生意後,我『休息』了半年。」

 

那半年,梁家成在從未遇過的遺憾與迷失中尋方向,畢竟,喪弟之痛需要較長時間「沉澱」,而順境也一直與他同在。

 

圓故人夢 尋根之旅再啟航

 

在基層家庭長大,全賴胞弟幫忙家計與學費,梁家成才得以無憂地在香港大學完成社會學及政治學雙學位課程。四年大學生活,他大半也花在搞學生會活動。

 

「我入大學也是為了搞學生會……那經歷,讓我添自信,懂得如何在人前表達訴求。記得第一次面對傳媒,是在當時的港督府,我們(港大學生會)就時任港督彭定康的政改方案請願,而我在沒有心理準備下接受港台訪問……」社會科學系畢業、關心社會議題、熱中參與學生會事務的「老鬼」,都是社運人士的「藍血」,但梁家成卻沒這方面的堅執,反而順着情的牽引——憂爸爸的辛勞,答應父親投進沒有預設的行業,瞬間由學生躍身成為眼鏡廠老闆。

 

十多年打拼後,也是因為情,讓他重設事業的起始與終站。「從前一直覺得自己的本事猶勝胞弟,但弟弟過身後,許多有關他的回憶,都在提醒我弟弟有多謙卑,有多無私地愛我們這個家……」說起胞弟,梁家成那分情傷冷冷地閃進笑容常掛的臉。

 

胞弟之情愫,梁家成決定要延續,而且是弟弟未圓的夢。「他生前努力經營餐廳,才有點起色,卻突然走了,很希望把它完成!(那為何是海鮮?我問。)其中一個原因,很想尋回祖輩以前當漁民所幹的活是怎個模樣,然後把新鮮海產帶給客人。所以我跟老父說,這趟是我們的尋根之旅(指經營海鮮生意)。」

 

開小餐廳 營造家的氛圍

 

要在尋根之旅昂首闊步,梁家成得從頭起動,慶幸,他生下來的滿滿自信能幫上忙。「找了位置開餐廳,面積很小,連裝修師傅也直言我『死梗』,問我知不知餐廳只能容納16個座位?我當然知,但我就是想經營一間有family感覺而具質素的海鮮餐廳!」這構思,來自梁家成一趟意大利之旅,他誤打誤碰進了間由一對夫婦經營的小型餐廳,那裏,丈夫做廚,太太則當店長滿場飛,與客人聊個不停。那種沒拘束又自然的感覺,他很想帶回香港,並把它設定為餐廳的氛圍。

 

店舖選好了,那主角海鮮呢?經幾番搜尋,港域附近的海鮮,難以獲梁家成垂青,他索性轉戰外國採購。「經營眼鏡業務時,有三分一時間飛往歐美等地,所以深明各地做生意有着不同文化,例如美國喜歡做大生意、歐洲人則品質至上……由於當地不時搞大型展銷會,這就隻身前往入貨。」

 

那分蠻勁,弄出許多難得的際遇。「展覽會的供應商,遇上我的攞貨查詢,會反問我要多少噸?要一個櫃還是十個櫃?要知道我們只是小餐廳,如何能入如此大批貨?有些供應商索性着我回港找當地批發入貨!」

 

又一次,梁家成找上自己鍾愛的意大利蜆的供應商,對方的反應令他很不是味兒。「你是黃皮膚人,怎會識我的蜆呢!」梁家成沒有被擊退,反而向供應商分享自己與蜆的故事。

「以前做眼鏡生意,常飛意大利等地,機程很長,很疲累,但每趟落機我也到某餐廳吃一碟蜆肉意粉,吃畢後見客也倍覺精神。所以要入海鮮,馬上就想到它。」

 

跟歐洲人做生意,故事背後,更需要耐性和誠意。那次與意大利蜆的供應商來回傾談九個月後,首批為數只有約一百公斤的意大利蜆,才正式抵港應市。

 

經營可持續海產 隨遇而安

 

一路走來,與梁家成合作的核心海鮮供應商約五個,除了意大利蜆,還有青口、南美白蝦、虎蝦及鮮魚等。每年,梁家成仍跑外地三、四趟,繼續尋找各地美味的海鮮,而且,還加上一個「可持續海產」之名。近年,梁家成的海鮮業務,已先後獲兩大國際機構——海洋管理委員會(MSC)及水產養殖管理委員會(ASC)認證,成為全港首間獲ASC認證的公司,梁家成順勢創立自家海鮮品牌FISH MONK,本港較高級的酒店、超市,部分海鮮貨源也從他那裏來。

 

只是,在歐美等地相當盛行的「可持續海產」,在香港才剛起步,而相關海產的價格更較一般海產貴約5%至15%。港人都慣性在商言商,但梁家成的盤算,卻非如此純粹。

「可持續發展海鮮在講平衡,不是你想吃什麼海產便隨意吃什麼,而是順着大自然規律,漁民按着可持續發展策略或捕撈或養殖海鮮,他們供應什麼海產?我們便吃什麼。那我們下一代便繼續有海鮮吃。」

 

順自然而為,也是梁家成經營生命之道,這顯然是他偷換「可持續發展」概念後的真人示範。「以前做眼鏡生意,要順潮流、要迎合社會,但與自己信奉的理念很有距離,我寧願跟住條魚走!」裏頭的道理,梁家成演繹為學習謙卑尊重大自然,堅執自己的理念,再隨遇而安,那是有夢想的人該有的。

 

梁家成到影樓拍攝照片時,特地帶來一個他鍾愛的陶瓷公仔,名為「兩小無猜」。「首次見到它(陶瓷公仔),令我想起童真,有童真,這才有夢想。」他說。

 

■普魯斯特問卷

1. 你認為完美的快樂是怎樣的?
 分享自己的想法並得到別人的認同

2. 你認為最淺程度的痛苦是什麼?

 珍惜的人離別是無法量化的痛楚

3. 你最希望擁有哪種才華?

 逆境求存但仍然安樂自在

4. 你最恐懼的是什麼?

 突如其來的不安,無法預計的不幸卻不能掌握

5. 天性中有什麼缺點?

 自以為是,缺乏耐性

6. 你認為自己最偉大的成就是什麼?

 受過不錯的教育,經歷事業上高低起跌但仍然奮力向前

7. 你最痛恨自己哪個特點?

 總是忘記別人的名字;想事情老是太遠,但環境及能力又未可及

8. 你最奢侈的是什麼?

 擁有一位漂亮的太太,一對可愛的女兒,父母健在,姊姊愛心滿溢,以及一班讓你感到心滿意足的朋友

9. 你覺得哪一種錯誤最可以被縱容?

 講出自己心中的所想所念,並堅持去做

10. 在世的人中你最欽佩的是誰?

 美國前總統克林頓

11. 你最喜歡男性的什麼特質?

 不囉唆,快人快語,一句到尾

12. 你最喜歡女性的什麼特質?

 女性大多很細心及細緻,比較懂體諒又堅忍

13. 你這一生中最愛的人或東西是什麼?

 家人、朋友或物質,擁有過的、使用過的便好了,再沒有什麼特別的追求

14. 如果你可以改變你的家庭一件事,那會是什麼?

 兒女有更好的教育機會,父母健康快樂,家人生活充實

15. 你最想成為什麼?

 少一點貪婪,多一點理想的小伙子

 

■Profile

梁家成

1995年香港大學社會學及政治學雙學位畢業後,即接手父親的眼鏡廠生意,經營十多年期間,業務拓展至歐美等主要市場。2011年,胞弟離逝的意外後,梁家成決定放棄當眼鏡廠廠佬,轉戰海鮮業務。2012年在大坑開設一間名為「漁悅」的西式海鮮餐廳,兼營進口海鮮批發。出售的海鮮,都掛着「可持續海產」的名堂,並先後獲兩大國際機構——海洋管理委員會(MSC)及水產養殖管理委員會(ASC)認證,成為全港首間取得ASC認證的公司。要繼續認證資格,該公司需要每隔三個月至半年向委員提交銷售報告,並按營業額把特定百分比撥歸委員會。

 

文﹕王思澄

編輯﹕梁小玲

電郵﹕lifestyle@mingpao.com

Please reload

Our Recent Posts

港式咖喱魚蛋

靚太煮廚

魚蛋工作坊 - FOODIE

1/1
Please reload

Tags

Please reload